Рецензия на музыку Wizardmask 2012-2014 от Всеволода Баронина

07.10.2015 WIZARDMASK CDМнением о том, какое впечатление на него произвела музыка WIZARDMASK, в своем ЖЖ делится популярный московский журналист Всеволод Баронин. 

Немного об авторе:
Всеволод Баронин - 
музыкальный журналист, с марта 1983 г., печатается с ноября 1991 г. На сегодняшний момент имеет более 4 230 публикаций в не менее чем 29 печатных СМИ. В 1991-1997 вел передачу "Рок-интенсив" на Радио России (413 передач), в 1997-2001 работал в приложении "Джокер-МК" газеты "Московский комсомолец". С августа 2001 г. - редактор и автор еженедельной корпоративной газеты "Легионер Weekly" (4А4, полноцвет) сети музыкальных магазинов "Пурпурный Легион" (Москва - СПб.). 
В процессе своей журналистской работы сотрудничал с 21 российской фирмой грамзаписи и дистрибьютором, 51 отечественным артистом и рок-группой, 59 иностранными фирмами грамзаписи, 33 иностранными артистами и рок-группами и 8 иностранными менеджментами и СМИ.

Общемировой успех финнов Nightwish застит глаза музыкантам именно всего мира: попробуйте, найдите группу, исполняющую «дамский оперный металл» не похожую на Nightwish и не использующие клавишные инструменты с обильными оркестровыми сэмплами в качестве ведущего инструмента. И, вообще-то, желательно, чтобы вокалистка не была клоном Тарьи Турунен… Да и основному композитору группы не мешало бы на струнном инструменте играть. Что ж, вы читаете рецензию именно на такую группу: новосибирский состав (или проект?) Wizardmask в составе вокалистки Светланы «Diva» Амельченко и основного композитора, гитариста Сергея Амельченко, предельно идеологичен на всех уровнях – от собственно музыкального и текстового материала до строго продуманного имиджа музыкантов и дизайна CD. Конечно, и для Wizardmask эта идеология – еще одно средство не только создавать запоминающиеся работы, но и привлекать таким образом большее число поклонников, причем, что особенно приятно – именно думающих поклонников, не чуждых иных искусств за пределами рок-сцены. Собственно, первые же звуки интродукции «Вертиго» к дебютному альбому «Карнавал иллюзий» (2012) объясняют многое: нет, мы не заменяем настоящую виолончель клавишными партиями! Да и сама эта затейливая инструментальная композиция отстоит довольно от того, что принято считать вступлением к симфо-металлическому альбому. А первый полноценный номер «Громовержец» оправдывает все ожидания, полученные в ходе изучения буклета CD – Wizardmask строит свое звучание именно вокруг партий гитары Сергея, напоминающие о лучших деньках поп-метала и «волосатого» арена-рока 80-х. Конечно, без определенных мелодических параллелей с Nightwish на дебюте не обошлось – даже вокал Светланы здесь смикширован низковато для получения ансамблевого звучания. Однако «Карнавал иллюзий», несмотря на некоторую продюсерскую недоработанность, наглядно демонстрирует, что сила группы кроется в синтезе наступательного поп-хэви в симфонических аранжировках (особенно показательна в этом смысле композиция «Морская» и вальсообразные пьесы «Богиня», «Маска» и «Башня») и совершенно доступных рядовому слушателю мелодий, взятых будто бы из числа, как говорилось в былые времена, «популярных оперных арий». Этот эффект «узнавания неузнанного» (привет группе Boston с их хитом на все времена «Amanda»!) в комбинации с умением заинтересовать слушателя прямо-таки сказочными аранжировками – манерная баллада «Карнавал» будто бы прибыла к нам из неснятого отечественного популярного кинофильма 1970-х – и есть главное достоинство Wizardmask.

И отрадно, что новейший альбом коллектива «Песнь воина» (2014) ничуть не страдает синдромом «трудного второго альбома»: звук подтянут до европейских стандартов, пьесы стали лаконичнее по форме, а гитарный звук окончательно приобрел должную жесткость и лихость («Призрачный фрегат»). Второй CD Wizardmask хорош именно своим разнообразием в рамках установленных музыкантами границ, причем на сей раз неочевидный трибьют Nightwish присутствует в облике пьесы «Восточная» – своего рода параллель пьес финнов «Sahara» и «Whoever Brings The Night» (2007). Есть здесь эксперимент и с приглашенными вокалистами в облике распевного номера «Песнь варягов», а одним из эмоциональных пиков альбома оказывается героический песенный манифест «Песнь свободы». «Песнь воина» в целом звучит очень уверенно, и очень приятно осознавать, что в России существует группа, пишущая и исполняющая материал во вполне модном стиле, но при этом ничуть не стесняющаяся собственных могучих художественных построений. А ведь в современном мультимедийном мире без этого никак – так что по-хорошему только небо может быть пределом для дальнейшей эволюции Wizardmask как группы и как концепции.

Всеволод Баронин

Публикация



Яндекс.Метрика