Рецензия. Песнь Воина. Mastersland. RadX

19.01.2015 _250.jpgИтак, переходя к свежему альбому новосибирской формации Wizardmask – "Песнь воина", сразу отвечу на главный, и, по сути, единственный вопрос – удержали ли музыканты планку, столь высоко поднятую на дебютнике "Карнавал иллюзий"? Да, несомненно и однозначно, твердо и уверенно, ясно и вдохновляюще – эта работа ни на йоту не уступает предшественнику по проработанности, монументальности, красочности и изяществу. Да и вообще, чего удивляться – волшебство оперной постановки и не думало никуда деваться. Просто два года назад, мы прослушали первую часть, эдакое величественное вступление, которое должно было подготовить слушателя к еще более грандиозному действу. Вы думали, что яркий и таинственный "Карнавал" закончился, на прощание взметнувшись перед нами сотней шелковых платьев? Как бы не так, это был лишь небольшой естественный выдох, пауза, антракт. Чтобы зритель немного пришел в себя. И сейчас снова погас свет, снова донеслось шуршание из суфлерской будки, снова затихла суетливая возня рассаживающихся гостей в верхних ярусах и бельэтаже, снова ожили скрипы в оркестровой яме.

И вот мы слышим долгожданную увертюру. "Зов войны" плавно оживляющий финальную тему "Башни" не просто раскрывает грузные занавеси над сценой – все больше и больше наливаясь сталью и тревогой, она их буквально срывает, разметывает ударной волной предвкушения скорейшего представления, неумолимо надвигающейся мистерии. Наконец, вобрав в себя достаточно холода и ярости, вступает первая полноценная композиция "Братство Волков" – немного неспешная, но прямая, решительная, подчеркнутая великолепным вокалом Светланы Амельченко. Но видно, неудовольствовавшись таким напористым началом, артисты перестраиваются на сцене, декорации резко меняются, и с удвоенной мощью пластинка продолжается "Призрачным фрегатом". (Кстати, любопытное совпадение – третий трек предыдущего диска также касался морской штормящей тематики). И, окончательно, захватив в пенистом вихре ошарашенных зрителей, следует логически необходимый катарсис – умиротворенная, но при этом пронзительная "Молитва". 

Возможно, кто-то еще недоумевает, а что собственно такого особенно сделали Wizardmask, что необычного скрывается под стилем melodic-symphonic-metal, в котором они играют. Дело в том, что в последнее время слишком много коллективов стало лепить себе приставку sympho-, при этом разбавляя свои работы тощими клавишными проигрышами, слепленными на компьютере. А теперь обратимся к эпику "Песнь варягов". Настоящие скрипичные переливы, тяжелые трубные басы, лирическое баритональное пение Ильи Дубровского и Константина Попова, окованное с обоих концов протяжным зовом боевого рога. Это вам не придэтованные лихие viking-боевички, это полностью самоценное оркестровое произведение. Но приятные слуху скрипичные партии и не думают кончаться, следом нас накрывает с головой по-персидски таинственная, по-арабски коварная, композиция "Восточная" – самая протяженная вещь на этом альбоме. 

В это время, когда стало казаться, что зрители расслабились и окончательно утонули в обволакивающей перине сумрака концертного зала, резко, четко и ослепляюще грянула "Песня Свободы". Будто гром с неба, подобно ураганному снежному порыву, подхватившему тысячи крошечных осколков льда, этот гимн беспощадно ударил по раздобревшему и размякшему театралу. "Не спи", - призывает он - "очнись и внимай, мы еще не дошли до высшей точки, впереди нас ждет не один резкий взлет и гордое парение над оставшимися внизу безднами".

Да, впереди мы, несомненно, станем участниками следующих актов этой колоссальной постановки. Но близится финал нынешней части, звучит "Возвращение домой", свет на сцене затухает, закрывается занавес, и собравшиеся снова выныривают на антракт, чтобы немного прийти в себя…

Десять из десяти.
Рецензию составил: RadX

Публикация



Яндекс.Метрика